Kisah Pertemuan Nabi Musa a. s. dengan Allah SWT Di bukit sinai

Pertemuan Nabi Musa a. s. dengan Allah SWT Di bukit sinai
Bismillahirrahmanirrahim

Segala Puji Bagi Allah Tuhan semesta alam rahmat salam kepada nabi muhammad saw,Kita umat nabi muhammad saw kita mengikuti syariat islam,Dan Allah SWT mewahyukan kepada Nabi Musa a. s. agar berangkat ke puncak bukit Thur, karena di sana Allah akan menurunkan syariat-Nya dan mengajarkan Taurat kepada Musa a. s., kitab yg berisi petunjuk dan bimbingan bagi kaum Bani Israil.

Musa bersiap-siap untuk bertemu Allah SWT. Ia berwasiat kepada saudaranya nabi Harun a. s. agar menjaga Bani Israil selama ia pergi, mengurus persoalan mereka serta mengajarkan kepada mereka apa-apa yg tidak mereka ketahui menyangkut syariat Allah SWT. Nabi Musa menyampaikan kepada Harun bahwa dirinya akan pergi selama tiga puluh hari.

nabi musa

Musa pun pergi menemui Rabbnya. Ia naik ke atas bukit Thur dan di sanalah syariat Allah diturunkan kepadanya. Ketika itu Musa a. s. berpuasa selama tiga puluh hari. Ia kemudian merasa bau mulutnya telah berubah menjadi tidak enak. Ia lalu mengambil siwak dan membersihkan giginya. Allah kemudian bertanya, ” Mengapa engkau berbuat demikian? “. Musa menjawab, ” Ya, Rabbku, bau mulutku telah berubah. ”

Allah berfirman, ” Wahai Musa, sesungguhnya bau mulut orang yg berpuasa lebih harum daripada minyak misik di sisi-Ku.

Allah kemudian memerintahkan kepada Nabi Musa untuk berpuasa sepuluh hari lagi, sehingga total jumlah waktu bertemu dengan Allah SWT itu genap menjadi empat puluh hari.

Allah berbicara langsung kepada Musa, dan begitu pula sebaliknya.Musa merasakan kenikmatan tiada tara berada di sisi, dekat Allah SWT. Ia pun berkata, ” Rabbku, aku ingin memandang dan melihat Engkau Yg Maha Suci. ”

Allah SWT menjawab, ” Wahai Musa, sesungguhnya, engkau tidak akan sanggup melihat-Ku. Akan tetapi, lihatlah ke gunung itu, jika ia tetap di tempatnya seperti sediakala, niscaya engkau akan dapat melihat-Ku. ”

Tatkala Allah SWT menampakkan diri pada gunung itu, maka gunung itu bergetar dan hancur luluh lantak rata dengan tanah.Nabi Musa jatuh pingsan. Setelah sadar,Musa pun tahu bahwa orang-orang mukmin dan orang-orang saleh sekalipun tidak akan mampu melihat Allah di dunia,tetapi mereka akan berjumpa dan melihat Rabbnya di akhirat kelak, saat mereka masuk surga. Musa a. s. kemudian berkata. ” Ya, Rabbku, Maha Suci Engkau, aku bertobat kepada-Mu dan aku adalah orang yg pertama-tama beriman. ”

Allah SWT kemudian memberikan lembaran-lembaran yg di dalamnya tertulis Taurat. Di dalam lembaran-lembaran itu juga terdapat petunjuk dan rahmat bagi Bani Israil.

Pokok ajaran Taurat adalah sebagai berikut :

Janganlah kamu mencuri.
Janganlah kamu Berzina.
Janganlah kamu memberi kesaksian palsu kepada orang lain.
Beribadah hanya kepada Allah semata, yg tidak ada sekutu bagi-Nya.
Janganlah kamu membunuh.
Taatilah ayah ibumu sepanjang usiamu.
Janganlah kamu mengintip ke dalam rumah orang lain
Janganlah kamu mengangankan isteri dan budak orang lain.Artinya,janganlah kamu iri kepada orang lain.

Musa merasa senang menerima lembaran-lembaran berisi ajaran Taurat itu.Ingin rasanya ia segera terbang membawanya kepada kaumnya.Akan tetapi,Allah mengabarkan sebuah berita yg membuatnya bersedih Berita tentang Tragedi Patung Anak Sapi.

Baca juga:Ini Dia 15 Pertanyaan orang Kafir Yang Persoalkan Kebenaran Islam

Sumber : Kisah Teladan Dalam Al-Qur’an. Oleh : Hamid Ahmad ATh-Thahir. Hal. 90-92

Share:

Berita Lainnya