Waktu Dan Tempat Yg Baik Utk Doa Serta Tata Caranya
berdoa merupakan memohon atau meminta pertolongan kepada Allah SWT,tetapi bukan hanya berarti hanya orang yg terkena musibah saja yg layak memanjatkan doa.Sebagai seorang Muslim kita layak berdoa.Adapun hal-hal yg perlu diperhatikan sebelum berdoa diantaranya tata cara berdoa, waktu berdoa dan tempat yg baik utk berdoa.
walaupun dalam keadaan sehat.Do’a merupakan unsur yg paling esensial dalam ibadah.Sebagaimana Sabda Rasulullah saw
” Do’a itu ibadah ” dan ” Tiada sesuatu yg paling mulia dalam pandangan Allah,selain dari berdo’a kepada-Nya, sedang kita dalam keadaan lapang ”
Agar do’a yg kita panjatkan dapat dikabulkan oleh Allah SWT,maka di dalam berdo’a kita harus memperhatikan hal-hal pokok sebelum do’a kita panjatkan.

Tata Cara Berdoa
1. Menghadap kiblat
Hal ini berdasarkan sebuah hadis ” Rasulullah datang ketempat wuquf diArafah dan ia menghadap kiblat lalu terus menerus berdo’a sehingga tenggelam matahari ”
2. Membaca hamdalah atau pujian,Istighfar dan Shalawat
Salah seorang Sahabat Nabi berkata : ” Ketika Nabi Muhammad saw duduk dimesjid, tiba-tiba datang seorang laki-laki masuk,lalu ia shalat.Setelah selesai ia membaca doa, Allahummaghfirlii warhamnii’.Maka waktu itu Rasulullah pun berkata, wahai kawan, engkau terburu-buru.Jika Engkau shalat,duduklah dahulu kemudian bacalah pujipujian kepada Allah.Karena dia yg memiliki pujian itu,lalu Engkau baca shalawat kepadaku kemudian baru berdo’a. Kemudian datang seorang yg lain setelah shalat ia memuji Allah dan membaca shalawat untuk Nabi Muhammad saw.dan setelah itu Nabi bersabda, Berdo’alah akan dipenuhi. ”
3. Dengan suara lembut dan rasa takut
Firman Allah SWT yg berbunyi, ” Berserulah (Berdo’a) kepada Tuhanmu dengan merendahkan diri dan suara yg lembut. Sesungguhnya Allah tidak menyukai orangorang yg melampaui batas.Dan janganlah engkau berbuat kerusakan dibumi sesudah (Allah SWT) memperbaikinya,dan berdoalah kepada-Nya dengan rasa takut (tidak diterima) dan harap (akan dikabulkan).Sesungguhnya rahmat Allah amat dekat kepada orang-orang yg berbuat baik. ” (Q. S. Al A’raf : 55-56)
4. Yakin akan dipenuhi Didalam berdoa
kita harus yakin dan berprasangka baik kepada Allah, seperti hadis berikut ini : ” Sesungguhnya Allah ‘Azza wa Jalla berfirman : Aku akan mengikuti prasangka hamba-Ku kepada-Ku. Dan Aku selalu menyertainya apa bila ia berdoa kepada-Ku “.

Waktu yg paling baik utk berdo’a
1. Antara azan dan Iqamat.
2. Menjelang waktu shalat dan
sesudahnya.
3. Waktu sepertiga malam yg terakhir.
4. Sepanjang hari jum’at
5. Antara Dzuhur dan Ashar, serta Ashar
dan Maghrib
6. Ketika Khatam membaca Al-Qur’an
7. Ketika Turun hujan.
8. Ketika melakukan Tawaf.
9. Ketika menghadapi musuh dimedan
perang.
10. Dalam berdo’a sebaiknya di ulang 3 (tiga) kali

Baca juga: Meraih SurgaNya”Inilah Cara Yg Dilakukan Pasangan Suami Istri Agar Cinta Diantara Mereka Tidak Pudar “

Tempat-tempat yg baik utk berdo’a
1. Didepan dan didalam Kabah.
2. Dimasjid Rasulullah saw.
3. Di belakang makam Nabi Ibrahim as.
4. Diatas bukit Safa dan Marwah.
5. Di Arafah, di Muzalifah, di Mina dan
disisi jamarat yg tiga.
6. Di tempat-tempat yg mulia lainnya
seperti Masjid atau Mushalla.

Bagikan Komentarmu