Batu Akik di Indonesia Yang Terpopuler

Batu Akik di Indonesia Yang Terpopuler – Dalam 3 tahun terakhir ini demam batu permata tau batu akik menjalar semua masyarakat. Ada sekurang-kurangnya 15 jenis batu akik yang sangat banyak diincar. Berdasar survey kepada seluruh pembaca internet umumnya  batu permata atau batu mulia Indonesia Gemstone, selama 2013 sampai 2015 ini batuakik bacan slalu berada pada posisi atas dalam daftar 5 besar batu permta atau batu mulia yang paling diuru. “Untuk sebahagian orang, batu tersebut dianggap membawa untung,” kata Dirut Indonesia Gemstone Suwandi Ghazali (13 bulan 2 tahun 2015).

Dibawah ini daftar 15 batu terfavorit yang ada di Indonesia.

1. Batu Akik Bacanbatu akik bacan

Ini batu dengan cara metamarfosis 360 hari. Jenisnya ada obi dan doko. Menurut Suwandi, batu ini disukai karna terpengaruh oleh trend batu warna hijau dari Taiwan. Negri Taiwan banyak datangkan batu permata warna hijau yang digemari karna dinilai  terasa menyejukkan hati dan membawa hoki.

Konon popularitas batu akik bacan mendongkrak karna Presiden SBY pernah hadiahkan batu akik tersebut kepada Presiden As yaitu Barrack Obhama. “Struktur dan seni  batu akik bacan pula indah,” ujarnya. Harganya dulu rendah, tapi sekarang menunjak mencapai Rp 20 juta sampai 400 juta-an.

2. Batu Akik Lumut Aceh (Solar Idocrase)Batu akik lumut

Ini merupakan  batu yang bening berwarna hijau lumut dengan titik-titik hitamnya di dalam dan pola air di tengah-tengah.Pakar dan geolog batu permata di Jawa barat, Sujatmiko,ragu akan cerita bahwa Presiden RI yaitu SBY  hadiah batu Akik bacan kepada Presiden Obama(as). “Info yang kami terima, batu permata Pak SBY jenis Lumut Aceh(Solar Indocrase),” ujarnya.

3. Batu Sungai Dareh (Nephrite Jadeite)batu akik sungai daerah

Ini merupakan kembaran Batu Lumut Aceh yang mempunyai warna yang lebih bening lagi. Banyak orang menyebut sebagai Giok Kandi. Batu ini terpopuler sesudah digunakan Presiden Amerika Serikat yaiytu Barack Obama.

Lihat juga artiket menyangkut batu akik:Panduan Membeli Batu Akik Reflesia,dan bacan Semi kristal

4. Batu Berjad Api (Fire Opal)batu berjad api opal

Ini ialah batu berwarna biru muda terang yang jika disinari dari belakang akan timbul sinar terpancar pada pinggiran seperti api.

5. Batu Garut (Natural Green Calchedony)batu akik garut

Batu Garut ini mempunyai 5 warna dalam 1 batu, yang sering disebut dengan sebutan batu akik pancawarna. Batu ini banyak diincar dan harganya sekarang mencapai Rp 5 juta-an per kg.

6. Batu Keladenbatu akik kaladen

Ini ialah jenis bebatuan calchedony dengan berwarna kuning emas dan pola cangkang kura-kura.

7. Batu Kalimaya (Opal)

Batu ini mempunyai kandungan mineral silika yang tertinggi. Jika disbatu akik kalimayainari dari belakang, ada berbagai warna yang timbul. Menurut Sujatmiko, batu ini sangat  khas, karna sejauh ini tak terdapat pada daerah lain di Indonesia. “Di Atambua, Kupang ada ketemu oval, tetapi tak seperti yang di Banten,” katanya.

8. Batu Amethyst (Kecubung)batu akik kecubung

Batu ini telah sangat terpopuler pada masyarakat baik di Mancanegara atau di Indonesia. sebetulnya ada beberapa negara penghasil batu dengan berwarna yang  indah ini, misal Rusia dan Sri lanka, Brazil, canada, Madagaskar, Amerika, India, Kanda dan Namibia. Batu Kecubung (Amethyst) ialah bebatuan mineral kuarsa ataupun jenis mineral yang struktur kristal heksagonal terbuat dari silika (silikon dioksidan) dengan tingkat keras sampai 7 mohs. unik warna di batu mulia ini timbulkan daya tarik sendiri dan tak dipunyai jenis batu permata yang lain.

9. Batu Akik Gambarbatu akik gambar

Batu permata lain yang menjadikan incaran para pembeli, kata Suwandi, ialah Batu Akik Gambar. Ini bukan jenis bebatuan tertentu. Batunya dapat berjenis apa saja, “Asal ada gambar atau motif tertentu,” ujarnya.

10.Batu akik sisik naga  batu akik sisik naga

Batu akik bersisik naga khas Enrekang, Sulsel,Salah satu jenis yang jarang ialah batu bersisik naga bermotif emas. bebatuan alam yang tergolong kelompok septarian noudles itu lebih keras dibandingkan batu akik jenis yang lain. Ketika digerinda, batu akik tersebut sangat keras, hampir sama dengan besi. Warga Enrekang, Sulsel, menduga-duga sisik naga motif yang baru ini terkandung emas meski belum terbukti secara ilmiah.

11.Batu akik rafflesiabatu akik raflesia

Batu akik  Raflesia asalnya dari Bengkulu. Red rafflesia ini diketahui beberapa x memenangkan kontes batu akik se-Nusantara sampai menjadi buruan dan incaran para penggemar batu akik.  batu red rafflesia ini mempunyai warna yang khas seperti bunga raflesia. Ada pula warna yang merah.

12.Batu bungur dan anggur apibatu akik anggur api

2 batu akik atau batu cincin ini asalnya dari Lampung Selatan, dan Kab Way Kanan, Lampurang. Ke-2 batu akik ini mempunyai ciri khasnya tersendiri. Batu bungur berwarna bening ada cahaya, konon batu itu termasuk kelas batu permata tingkat world(dunia). Batu bungur pula sekarang mulai susah ditemukan di alam. Atas alasan tersebut, batu akik yang berasal dari Lampung Selatan itu mempunyai harga yang special. Sementara batu anggur api warna yang putih. Pada bagian dalam serupa cangkang telur, dan bila disinari cahaya akan nampak lidah api yang menarik.

13.Batu akik Pirus Besibatu akik pirus besi

Batu akik pirus besi jenis Badar ataupun dengan nama lain biasa disebut Black and White Obsidian. Batu yang mempunyai tingkat keras mineral 4,5 skala mohs ini, ditemukan di Ampana, Kab Tojo Unauna oleh kelompok batu akik Tadulako Gemstone Palu. Batu ini mempunyai keunikan sendiri dari berbagai batu akik jenis Badar yang dapat ditemukan di beberapa daerah di tanah air, khusus di Bacan. Keunikan terlihat dari serat yang berada dalam batu, karna menimbulkan motif yang sangat khas dan bila dipadukan bersama-sama dengan magnet akan bersatu.

14.giok natural goldbatu akik giok solar

Batu giok natural gold asalnya dari Tanah Gayo (Aceh). Batu ini ditemukan pada satu sungai pendalaman Kab Bener Meriah, (Aceh). Batu ini berwarna kuning keemasan. Batu giok natural gold dengan kadar keras di atas 7 skala mohs ini tergolong salah satu batu unik dan langka, hingga wajar harganya tinggi.

15.Batu akik spritusbatu akik spritus

Batu akik jenis warna biru langit ataupun yang lebih terkenal dengan nama spritus, banyak ditemukan di wilayah Kab Ogan Komering Ulu (OKU), Sumsel. Batu jenis spritus asalnya Baturaja ini masuk kelompok kalsedon. Batu akik ini terkenal pula dengan nama Blue Sky.  Masyarakat setempat mengenal juga dengan nama “Batu Spiritus” sebab berwarna biru seperti spiritus, yang pada biasanya dipakai untuk lampu api. Meski tak termasuk dalam 10 besar batu permata yang terkenal di dunia, tetapi skala mosh Blue Sky mencapai angka 7 melebihi batu akik Kecubung dan Kalimaya.

inilah batu akik yang terpopuler di Indoneia,selamat mempelajari untuk pencinta batu akik.

Share:

Berita Lainnya