Apakah Anda Termasuk Wanita Shalehah Menurut Kriteria Hadist Nabi Renungan muslimah

17 kriteria istri sholehah Menurut Hadits Nabi – Bagi para istri ataupun calon istri yang shalihah, hendaknya tau apa yang disukai suami,sifat wanita shalihah yang sangat diinginkan oleh para suami.tentunya semua yang dilakukan itu tak terlepas dari ajaran islam.Perlu pengetahuan tentang hakikat untuk seorang istri itu cukup penting supaya dalam menjalani rumah tangga berjalan dengan penuh keharmonisan,sakinah,mawaddah wa rahmah.Tak hanya istri, suami juga harus tau hakikat sebagai suami,pemimpin untuk rumah tangga dan imam yang baik untuk keluarga.
siapa yang ingin menjadi wanita shaleha atau calon istri shalehah,mungkin muslimah dapat mempraktek sendiri sifat dan sikap dibawah ini dan dapat menilai diri sendiri,melihat dirinya apa ada 17 kriteria ciri-ciri istri sholeha diantaranya adalah:

1.Taat Beragama islam

wanita dinikahi karena 4 perkara, yakni:harta,keturunan,kecantikan,dan karena agama.tetapi,pilih karena agama supaya anda selamat.(Hadist R. Bukhari dan Muslim)

2.Bersifat Penyabar

Barangsiapa yang di uji dengan anak-anak perempuan ia lalu ia tetaplah berbuat baik kepada mereka,maka mereka akan jadi penghalang bagi dia dari api neraka.Darinya (Siti Aisyah ra)

3.Bersifat Amanah

Wanita shalehah merupakan taat pada Allah dan memelihara (diri dan harta suaminya) saat suami tidak ada, karna Allah sudah(menyuruh)memelihara ia.(Qur’an Surat An-Nisaa’ : 34)

Sebaik-baiknya istri yakni yang menyenangkanmu ketika kmu melihat; taat padamu saat anda suruh, menjaga diri dan hartamu saat kmu pergi. (Hadist R Thabarani, Riwayatnya ‘Abdullah bin Salam)

4.Sifat Besar Cintakasihnya

Sesungguhnya wanita yang baik diantaramu adalah yang subur dan besar cinta ia.(Hadist R. Thusy)

Doa wanita itu lebih makhbul dari laki sebab sifat penyayang yang lebih besar dari laki.Ketika ditanyai pada Rasulullah SAW hal itu,nabi menjawab, ” Ibu itu lebih penyayang dari ayah dan do’a orang yang penyayang tak sia-sia.”

5.Bersifat Bukan Pencemburu Buta

Seorang wanita tak bisa minta suaminya menceraikan istri(yg lain)agar berkecukupan tempat dan makan ia (nafkahnya).(Hadist.R Tirmidzi, Riwayatnya Abu Hurairah)

6.Bersifat Patuh dan Taat

Sesungguhnya wanita yang terbaik diantara anda adalah yang subur,besar cinta ia,teguh pegang rahasia, tabah mnderita,mengurus keluarganya,taat suami,besolek buat suami,membenteng diri dari laki lain,mendengarkn ucapan suami dan taati perintah,dan jika sendirian dengan suami dia pasrahkan diri kpada kehendak suami,dan tak berlaku dingin pada suami.(Hadist.R Thusy)

Wanita yang taat berkhidmat pada suami akan tertutup pintu-pintu neraka dan terbukanya pintu-pintu surga. Masuklah dari mana pintu yang ia kehendak dengan tak dihisab.

7.Bersifat Menyayangi Anak Kecil

Wanita Qurais yang terbaik yakni yang besar kasihsayang pada anak kecil. (Hadist.R Ahmad, Bukhari dan Muslim)

Jika semalaman seseorang ibu tak tidur dan memelihara anaknya yang sakit,maka Allah SWT memberi pahala seperti memerdekakan 70 orang budak dengan ikhlas bagi membela agama Allah SWT

8.Bersifat Tabah dalam Menderita

Sesungguhnya Wanita yang baik diantaramu ialah yg subur,besar cintanya,teguh memegang rahasia,tabah menderita dalam mengurus keluarga. (Hadist R Thusy)

9.Bersifat Memikat Hati

Wanita yang shalat 5 waktu, berpuasa dibulan Ramadhan, memelihara kehormatan serta taat pada suami, masuklah ia dari pintu surga manapun yang dia kehendaki.

10. Perangai dan katanya yang Menyenangkan

“… istri yang jika kamu lihat,menjengkelkanmu,ucapannya menyakitimu, dan jika kamu pergi,kamu merasa tak percaya yakni dia bisa menjaga diri dan hartamu… (Hadis.R Ahmad. Hadits yang sama ini riwayatkan ath Thabarani, Bazzar dan Hakim)

11. Senang Bersilahturahmi

Barangsiapa membawakan hadiah (barang makanan dari pasar kerumah kemudian diberikan pada keluarga) maka pahala seperti melaksanakan amalan sedekah.Hendaknya mendahulukan anak perempuan dari anak laki.

12. Pandai Menyimpan Rahasianya

Sesungguhnya wanita yang baik diantaramu ialah yg subur,besar cintanya,teguh memegang rahasia. (Hadis.R Thusy)

13.Bersifat Hemat

Wanita Quraisy yang baik yakni yang besar kasih sayang pada anak kecil dan pandai mengurus harta suami yang sedikit. (Hadist.R Ahmad, Bukhari dan Muslim)

Tiap wanita yang menolong suami dalam hal agama, maka Allah SWT memasukkan ia dalam syurga terlebih dulu daripada suami (10,000 tahun).

14.Bersifat Tidak Materialistis

Ada 4 hal, siapa mendapatkan berarti kebaikan dunia dan akhirat, yaitu hati yg bersyukur, lidah yang  berdzikir,sabar waktu mendapat musibah, dan wanita yang mau dikawini tak bermaksud menjerumuskn (suami)dalam perbuatan dosat dan bukan menginginkan harta. (Hadist.R Thabarani, Hadits Hasan, Riwayatnya Ibnu ‘Abbas ra)

Sesungguhnya wanita yang membawakan berkah,jika ia mudah dilamar,murah mahar,dan subur peranakan ia. (Hadist .R Ibnu Hibban, Hakim, dan, Riwayatnya Siti ‘Aisyah ra).

15. Bukan Bersolek (selain untuk suami)

Wanita yang suka meminta cerai, wanita pesolek (diluar rumahnya) ialah wanita yg munafik. (Hadis .R Abu Nu’aim)

16. Tidak Menggunakan farfum (selain buat suami)

Jika seseorang wanita pakai farfum,lalu ia lewati sekelompok orang agar mereka mencium bau wangi ia,maka dia ialah begini begitu.Rasulullah saw,sudah berkata dengan perkataan yang amat kerasnya.Dan dalam sebagian lafadz disebut “Maka perempuan itu adalah pelacur.” (Hadis.R. Abu Daud, Tarmudzi dan Nasāi; Hasan Shahih)

17.Tak Memakai Perhiasannya (selain buat suami)

Tiga orang yang tak harus kamu tanyakan mengenai mereka; Laki-laki yang pisahkan diri dari jama’ahnya dan dia berselisih faham dengan pemimpin,lalu ia meninggal sebelum usai perselisihan itu; Seorang hamba (laki-laki ataupun wanita) yang menentang majikan,lalu ia meninggal; Seorang wanita yang saat suaminya pergi padahal keperluan hidupnya didunia dah dicukupi,lalu ia bertabarruj,maka anda tidak perlu lagi tanyakan mengenai mereka.(Hadist.R. Ahmad,Hakim dan Bukhari didalam kitabnya al-adab al-mufrad, Riwayatnya Fadhalah bin ‘Ubaid ra) shahih.

Baca juga : Untuk Wanita : Tips Menjaga Kesehatan Organ Reproduksi Wanita Yang perlu Anda ketahui

Ad-dunya mata’ , khoirul mata’ al mar’atus shalih

Dunia ialah perhiasan, perhiasan dunia yang baik ialah Wanita shaliha.Wallahu’alam bisshawab

Share:

Berita Lainnya