4 Keistimewaan Sudut Kabah mekkah
Haji merupakan rukun Islam yg terakhir,yg disyaratkan bagi umat muslim yg mampu dalam hal spiritual maupun material.Apabila berbicara tentang haji maka yg ada di benak kita pastinya adalah sosok kabah dan hajar aswad. Jarang orang yg mengetahui nama-nama ke empat sudut kabah tersebut,dan ternyata di setiap sudut kabah tersebut mempunyai keistimewaan.

Ke empat nama sudut kabah tersebut yaitu Rukun Yamani,Rukun Iraqi,Rukun Aswad (Hajar Aswad) serta Rukun Syami. Ke empat nama itu terkait erat dengan Sejarah Kabah di tanah suci Mekkah.Dalam bahasa Arab,Rukun berarti ‘sudut’ atau ‘pojok’, dapat juga disimpulkan sebagai tiang.Serta kata pendamping seperti Yamani,Iraqi, Aswad, Syami masing-masing adalah sebutan beberapa sudut Kabah.

Rukun Yamani serta Rukun Aswad,keduanya dimaksud juga dengan nama ‘Dua Rukun Yamani’ lantaran ke-2 rukun ini menghadap ke arah negeri Yaman.

Rukun Aswad kerap dimaksud dengan Hajar Aswad atau Batu Hitam.Rukun ini dikira sebagai sudut yg paling mulia serta lebih disukai oleh golongan muslimin lantaran begitu istimewa serta mempunyai nilai historis dalam histori Islam.Beberapa jamaah haji atau umrah umumnya meluangkan diri utk mencium serta menyeka Hajar Aswad lantaran pernah dicontohkan oleh Rasulullah SAW serta beberapa teman dekat.Di samping hajar aswad ada Multazam yg disebut tempat paling mustajab utk memohon ampun serta berdoa pada Allah SWT di tanah suci Makkah.

Tidak kalah istimewanya dengan Rukun Hajar Aswad, Rukun Yamani adalah rukun yg posisinya sejajar lurus dengan Hajar Aswad. Di pojok ini tiap-tiap jemaah yg tengah bertawaf disunnahkan utk menyeka dengan tangan kanan atau cukup hanya menyalami serta melambaikan tangan ke arah pojok ini dengan mengucap ” Bismillahi Allahu Akbar “.

Menurut kisah dari Ibnu Abbas RA, Nabi Muhammad SAW cuma menyalami Hajar Aswad serta Rukun Yamani saja. Sesaat Ibnu Umar RA mendengar Rasulullah SAW bersabda :

” Sebenarnya menyeka keduanya, yaitu Hajar Aswad serta Rukun Yamani bisa meniadakan dosa-dosa. ”

Saat Rasulullah SAW ada di antara dua rukun ini yakni Rukun Yamani serta Rukun Hajar Aswad, beliau senantiasa melantunkan doa :
رَبَّنَآ آتِنَا فِي ٱلدُّن�’يَا حَسَنَةً وَفِي ٱلآخِرَةِ حَسَنَةً وَقِنَا عَذَابَ ٱلنَّارِ

Artinya : ” Wahai Tuhan kami, berilah kami kabaikan di dunia serta kebaikan di akhirat serta peliharalah kami dari siksa api neraka. ” (QS. Al-Baqarah : 201)

Dalam satu cerita dikisahkan, setiap Rasulullah SAW melalui pojok ini tampak ada malaikat yg selalu mengatakan aamiin, sebagai jawaban dari doa beliau. Diluar itu, Rukun Yamani juga diakui oleh beberapa ulama sebagai satu diantara tempat yg begitu mustajab utk berdoa, lewat cara menempatkan tangan kanan lantas memohon pada Allah SWT apa yg kita kehendaki.

Lalu setelah itu yaitu Rukun Iraqi serta Rukun Syami. Ke-2 rukun ini dimaksud juga ‘Dua Rukun Syamiani’ lantaran posisinya menghadap ke negeri Syam yg saat ini mencakup semuanya negara di pantai timur Laut Tengah, seperti Yordania, Palestina, Suriah, serta Libanon.

Baca Juga:6 Penawar Sakit Hati Terbaik Yg Diajarkan Rasulullah
Semoga kita diberikan keluasan rejeki oleh Allah sehingga kita dapat menyempurnakan rukun Islam yg terakhir, yaitu haji. Aamiin…

Bagikan Komentarmu